sexta-feira, 11 de abril de 2008

Queria ver o Claude Troisgros cozinhando aqui em casa



Gostava na minha infância de assistir programas de culinária e gastronomia e achava engraçada a cena de colocar o assado no forno seguido imediatamente de um sinal sonoro avisando o término do preparo. “A maravilhosa cozinha de Ofélia” era um desses programas. A imagem que se seguia mostrava como que por mágica a mestre-cuca retirando o assado prontinho. Dava para sentir o cheiro e o sabor daquele prato muito bem-decorado. Sentia-me como o cão que pára estático, hipnotizado em frente a um forno de frangos. As mudanças nos programas de culinária de hoje deram agilidade e retiraram os Chefs-atores das cozinhas. Hoje temos até reality shows que se passam no "inferno" dos restaurantes. Uma coisa maravilhosa desses novos programas são os apetrechos sensacionais que os Chefs utilizam. Isso criou uma grande dúvida para mim: como seria que os Chefs-atores desses programas maravilhosos se comportariam em uma cozinha comum? Imaginem a cena: o Claude Troigros na minha cozinha de 8m2 me dizendo: “Milton, você terria uma faca mais afiada?” ou ainda “você pode me passar um bouquet garni?” Esse seria um excelente reality show. Tenho certeza que um Chef profissional deve cozinhar bem em qualquer lugar. Entretanto será que ele conseguiria se adaptar a situações básicas como a ausência de um ajudante, o material de segunda categoria e a falta de espaço? Claro que hoje qualquer chefe amador tem em sua cozinha apetrechos de boa qualidade, mas os ingredientes, muitas vezes, são os que se encontra no supermercado da esquina. Eu mesmo já comprei na farmácia alguns pequenos equipamentos para melhorar o desempenho, mas será que seria suficiente para um Chef profissional? Recentemente em suas andanças pelo mundo, no novo menu confiança, Claude Troigros cozinhou com o Inglês Jamie Oliver. Mas eu queria mesmo era ver ele se virar com as minhas panelas!